Na obra "Utopia", do Inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de conflitos e de problemas. Entretanto, o que se observa no atual cenário brasileiro é o oposto do que o autor prega, visto que a alimentação irregular e a obesidade no Brasil são problemas ainda a ser combatidos na conjuntura hodierna. Esse panorama ocorre não só em razão da desinformação, mas também da irresponsabilidade individual. Nesse sentido é fundamental discutir o que motiva tal adversidade, bem como a implicação desse cenário a fim de reverter esse quadro.

Em primeira instância, cabe ressaltar que a falta de informação da sociedade brasileira é o principal catalisador da problemática. Acerca disso, como relata o documentário de Estela Renner de 2012 “Muito além do peso” afirma que, parte expressiva dos cidadãos não têm ciência dos riscos de uma alimentação irregular, e que o consumo excessivo de produtos industrializados podem causar danos para nossa saúde. Sob essa perspectiva, constata-se que grande parte da população brasileira desconhece o que é ter uma alimentação saudável. Esse desinteresse em ter uma alimentação saudável, é causada muitas vezes pela falta de recursos financeiros ao comprar alimentos orgânicos, ou simplesmente pela facilidade de preparar e consumir produtos industrializados. Entretanto, muitos cidadãos não dão importância para essa problemática, onde se observa que, dificilmente são vistas propagandas sobre ter alimentação saudável, apenas sobre produtos prejudiciais à saúde. Assim, enquanto a desinformação se mantiver, a população brasileira permanece adoecendo mais cedo devido a essa irresponsabilidade.

Ademais, essa irresponsabilidade torna a população cada vez mais doente, devido à quantidade de produtos industrializados que vêm sendo consumidos dentro dos lares. Nesse viés, segundo a Terceira Lei de Newton “toda ação tem uma reação” e torna-se evidente que com uma má alimentação gera consequência futura, como instabilidade no seu convívio social, além de doenças como diabetes, pressão alta, doenças cardiovasculares, e a mais comum e que vem crescendo a cada ano, a obesidade. Por seguinte, é evidente a necessidade de construção de valores empáticos e solidários, para que as pessoas saibam o valor de ter uma alimentação saudável.

Infere-se, portanto, a necessidade de mitigação dos entraves em prol da diminuição da alimentação irregular e obesidade no Brasil, uma vez que o imbróglio é persistente. Destarte, cabe ao Ministério da Saúde promover as informações seguras a partir dos primeiros anos de vida na escola, por meio da adição de uma disciplina de nutrição, de modo que desde cedo os alunos aprendam a se alimentar corretamente. Além de realizar campanhas informativas na mídia, visando a conscientização de jovens e adultos, com a finalidade de enfatizar a população sobre a importância de uma alimentação saudável e os riscos se assim não tiver. Logo, somando isso podemos futuramente nos tornarmos uma população mais saudável.