A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país , prevê em seu artigo 6° o direito de ir e vir com segurança como inerente a todo cidadão Brasileiro . Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os elevados casos registrados de assédio no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva , faz-se imperiosa a analise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira analise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a péssima cultura de assedio , que está enraizada no nosso país. Nesse sentido, faz-se necessário destacar como consequência desse problema o sentimento de insegurança que as mulheres sentem e faz com que elas tenham seu direito de ir e vir limitado. Essa conjuntura segundo as ideias do filosofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente não é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a naturalização da sociedade como o impulsionador dos elevados casos de assedio já que as pessoas veem essas situações como comportamento natural do assediador, o que não é verdade, todo ser humano precisa de respeito sendo ele de qualquer gênero ou orientação sexual. Em uma pesquisa realizado pelo blog Think Olga que estudava o assedio em espaço publico concluiu-se que mais da metade das mulheres investigadas relataram que já sofreram algum tipo de assedio nas ruas, mas ele não se faz presente somente em lugares públicos, pode-se ver casos também presentes nos locais de trabalho feitas por indivíduos de cargo superior, ou ate mesmo nas redes sociais. Diante de tal exposto, essa cultura gera insegurança e medo nas vitimas. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o governo , tome medidas como intensificação na segurança pública e a criação de campanhas que alertem a respeito da gravidade do assedio e criação de um canal de denuncias anonimas assim deixando as vitimas mais seguras. Assim se consolidara uma sociedade mais justa e segura, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social" tal como afirma John Locke.