Para o poeta e escritor Hideraldo Montenegro, "A internet é uma solidão dividida e uma fantasia compartilhada. Considerando a citação, pode relacionar-la diretamente a grande "bolha" que a internet constrói em seus usuários, impermeando-os de opiniões e atitudes controversas ou contrárias do seu circudo social virtual ou até mesmo real.

São desses fatores que surgem o termo "Cancelamento". Cancelar alguém é uma tentativa de destruir a reputação de alguém relevante na mídia por ele dizer ou fazer algo não socialmente aceito. Quando a atitude do influenciador é julgada como injusta, preconceituosa ou desinformada, o público levanta discussões, fazem publicações e se posicionam contra. Entretanto, por mais que o cancelamento gere uma sensação de justiça, ele tende a ser psicologicamente prejudicial, tanto para o cancelado, como para o canceledor.

De acordo com a psicóloga Barbara Carissimi, da Universidade Veiga de Almeida, "O cancelamento gera uma sensação de isolamento, e isso impacta diretamente a sande mental.". Já o bacharel em ciéncias sociais pela USP, Diogo Soares, afirma que certos movimentos virtuais não usam medidas corretas nas suas revindicações. "É importante diferenciar pautas que são realmente necessários para a sociedade, de discordâncias nas opiniões do influenciador ao público.". Diogo também defende a tese que os linchamentos virtuais causam sentimentos negativos de receio e isolamento por parte dos cancelados.

Diante dos fatos, é imprudente que o país com os maiores número de ansiedade nas Américas e uma sociedade tão carente por empatia levantem linchamentos virtuais, quando dialogos resolveriam tudo. Cabe aos administradores das redes sociais e aos governantes, barrarem a disseminação desse tipo de conteúdo, que mais do que tudo, atrapalha a convivência social pacifica, seja na vida real ou na internet.