É fundamental a discussão sobre os efeitos do etarismo na sociedade contemporânea, mas infelizmente atualmente este debate não é visto como sendo prioridade já que nos encontramos em um povo capitalista que procura principalmente pessoas jovens e dispostas para a realização do trabalho para as indústrias, oque causa uma desvalorização da pessoa idosa, mas quais problemas este desprezo pode causar?

Podemos citar entre as consequências deste preconceito, o aumento da taxa de depressão das pessoas que sofrem com esta aversão por se sentirem inúteis ou até mesmo um fardo para os familiares, mas este tipo de prejulgamento não causa danos apenas a esta classe, pois, também pode ser considerado um desaproveitamento de muitos anos de sabedoria além-de que nem todo idoso é frágil então esta descriminação deveria acabar, porém.

Como encerrar com um prejulgamento de vários anos que vai de contra a mais pura raiz brasileira, a indígena que ao contrário da sociedade atual tinha um respeito enorme pelas pelos mais velhos por serem detentores de todos os conhecimentos que seriam repassados para a nova geração, então como erradicar com o etarismo?

Para acabar com este preconceito deveria ser criadas campanhas de conscientização para os males que são consequências do etarismo, além do incentivo a denúncia por parte dos idosos.