A constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à um meio ambiente preservado. Entretanto, na prática, tal garantia encontra-se deturpada , visto o excesso de lixo na sociedade brasileira. Nesse sentido, afim de mitigar os males da problemática, é fulcral analisar a inobservância estatal e o individualismo da população.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a negligência governamental está intimamente ligada com o sobrepujamento do lixo no território brasileiro. Acerca disso, de acordo com o filósofo iluminista John Locke, a partir do momento em que revoga o "Estado de natureza" - momento em que o homem não é obrigado a seguir leis e tem total liberdade-, com o objetivo de ser governado pelo Estado ,os indivíduos esperam que tal órgão amenize as mazelas sociais e promova a igualdade para todos. Desse modo, o contrato é diariamente quebrado no pais, posto que o poder público não oferece à população , centros de coleta seletiva , que sejam eficiêntes e de fácil acesso , o que, lamentavelmente, aumenta o número de sedimentos nas cidades. Logo , é inegável que o governo atua como agente perpetuador do excesso de lixo na sociedade brasileira , sendo imperiosa a resolução do impasse.

Ademais, é importante salientar que a mentalidade individualista da população também contribui para a dificuldade em conter o avanço do lixo no Brasil. Nessa perspectiva ,o sociólogo Sérgio Buarque de Holanda , em sua obra "O homem cordial" , expõe o egoismo presente na sociedade brasileira - que tende a priorizar ideais partículares em detrimento do bem estar coletivo- . Sob essa ótica, destaca-se que ao estarem imersos em um ideal individualista , os cidadães acabam consumindo mais do que o necessário , o que faz com que haja um descarte rápido e consequentemente , há um aumento de materiais orgânicos e inorgânicos na sociedade. Dessa forma, evidencia-se a necessidade da construção de valores empáticos e solidários no Brasil : fator imprescindível na formação de uma sociedade igualitária e democrática.

Portanto, são necessárias medidas operantes que contenha o excesso de lixo no território Brasileiro. Para isso , cabe ao Ministério do meio ambiente propor meios eficientes de coleta seletiva em locais de fácil acesso para a população , por meio da criação de órgãos em vários pontos dos municípios , focando principalmente em regiões com lixões à céu aberto , para que ocorra a erradicação do excesso de lixo na sociedade brasileira . Destarte, estará assegurada um meio ambiente saudável e preservado para a população , assim como rege os elementos elencados na "magna carta".