A questão da literacia familiar é um assunto que merece atenção dos indivíduos, especialmente dos pais - ou criadores das crianças. Nesse sentido é importante analisar o debate desse assunto no Brasil, logo que, muitas crianças continuam sendo direcionadas as escolas sem experiência da literacia e ausência da influência advinda dos pais.

É notório que, os pais são os primeiros professores de seus filhos, porém ocasionalmente não buscam influência-los com uma linguagem e escrita precisa. O Sociólogo Émile Durkhein em sua análise Fatos sociais não deixou errar quando disse que: "Todo indivíduo é influênciado por outro indivíduo". Logo, os pais são os indivíduos e professores responsável por influenciar seus filhos a importância da linguagem, leitura e escrita em suas vidas.

Além disso, o resultado dessa ausência é a falta de interesse das crianças em seus estudos, uma vez que, crescem coma opinião é que escrever, ler e frequentar a escola é algo de pouca importância. Visto que, uma criança crescer com a ausência da literacia traz certas consequências como: dificuldade para prosperar no ensino, dificuldade de compreensão - o que afasta dos livros-, falha na alfabetização e dentre outras coisas prejudiciais.

Em suma, cabem aos pais desempenhar a literacia familiar em seu lar, investindo em livros, brinquedos didáticos e educativos, matérias de pinturas, levá-los para museu e teatros, de modo que incentive seus filhos a crescerem com uma linguagem, escrita e leitura precisa, tendo como o intuito das crianças crescerem com sabedoria e a motivação, que ter uma vida alfabetizada irá fazer com que elas tenha uma vida com muitas oportunidades.