Proferida por Immanuel Kant a frase "O ser humano é aquilo que a educação faz dele" dialoga com o pensamento que guia a sociedade contemporânea, dessa forma torna-se mais comum vermos jovens e adultos ingressados no ensino superior. Com tudo, ao analisarmos o papel do diploma no cenário corporativo atual, encontramos inúmeras disparidades entre o que é feito e o que é exigido, portanto colocamos em evidência dois pontos o primeiro é o trabalho superestimado e o segundo a rápida mudança do mercado; ambos trazendo a tona a premissa da análise educacional.

É notório, que nos últimos dez anos houve um aumento no número de jovens e adultos cursando o ensino superior, e isto se deve pelo grande investimento governamental em educação entre os anos de 2002 à 2010, entretanto como vivemos em uma sociedade hierárquica com um número crescente de pessoas graduadas o mercado de trabalho passou a exigir uma formação maior, o que tornou o ingresso no mercado menos dinâmico e mais focado em currículos com preparos extra, tais muitas vezes não acessível para pessoas baixa renda, colocando assim a discussão como um fato que deve ser abordado criticamente.

No mesmo interim, as rápidas mudanças no mercado de trabalho também merece destaque, atualmente com o mundo cada vez mais digitalizado as vagas destinadas para áreas da tecnologia ganha destaque, além de muitas vezes possuir um retorno rápido ao trabalhador, e como mencionado pelo filósofo Paulo Freire vivemos em uma sociedade bancária, na qual todos nós nos preparamos para entrada no mercado de trabalho, seja esta em áreas divergente ou convergente com nossa formação.

Infere-se, portanto, que a inutilização do diploma é algo mais recorrente em nossa sociedade, a qual merece uma atenção maior, principalmente pela falta de incentivo as novas gerações, por isso é essencial que o governo juntamente com as instituições privadas promovam programas que facilitem o acesso à formações extra, por meio de financiamento de estudos, para que dessa forma possamos conquistar um mercado mais dinâmico e uma sociedade menos desigual.