Conforme expresso no livro “A Quarta Revolução Industrial”, do alemão Klaus Schwab, está havendo uma conexão entre a tecnologia, a realidade e os seres humanos. Analogamente, no Brasil, os jovens vêm cada vez mais usufruindo do mundo digital, porém muitas vezes eles acabam se tornando dependentes desse meio. Essa situação tem como origem a manipulação midiática, sendo que não só a busca de empresas por lucro, como também o vício aprofundam essa vicissitude.

Inicialmente, o uso da internet é incentivado por grande parte da mídia que almeja alcançar mais telespectadores. O pensador George Orwell afirmou que “a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa”, desse modo, as lojas e empresas conseguem divulgar seus produtos rapidamente por meio do mundo virtual, portanto, fazem questão de estimular a utilização desse recurso Por outro lado, muitos indivíduos buscam a diversão, o entretenimento e a adrenalina da competitividade, por isso, dedicam bastante tempo aos aparelhos tecnológicos, sendo essas, causas de sua dependência.

Ademais, diversas consequências são originadas do vício em passar horas na frente das telas. Alguns exemplos são: os problemas na visão (devidos ao fato das pessoas piscarem menos, já que estão concentrados na ação), os problemas na coluna (decorrentes do tempo que passam com uma má postura) e a alimentação inadequada (os desfrutadores deixam de comer para ficar na realidade virtual). Outra complicação é a baixa qualidade do sono, fato comprovado pela pesquisa realizada, em 2019, pelo jornal acadêmico Frontiers in Psychiatry em que 38,9% dos universitários que foram entrevistados afirmam serem viciados no celular, e desses, 68,7% apresentam dificuldade na hora de dormir.

Portanto, medidas devem ser criadas para resolver os problemas originados pela dependência digital, que atinge, principalmente, os jovens na atual contemporaneidade. É preciso que o governo federal— por intermédio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações— crie eventos, através da ação de escolas públicas e privadas, com o objetivo de impulsionar os alunos a praticarem atividades ao ar livre e fora das redes sociais. Tal ato deve propor desafios aos estudantes, para que eles se sintam incentivados a deixar os smartphones de lado, além de palestras que demonstre a eles os prejuízos desse vício.