"A Cidade do Sol" é um livro escrito pelo filósofo renascentista Tommaso Campanella, no qual é representada uma sociedade perfeita e sem problemas. Contudo, na realidade comtemporânea, o que se observa é oposto aos ideais do filósofo, uma vez que a dependência de aparelhos tecnológicos promove a instauração de um problema que afeta uma parcela sustancial da população. Dessa forma, percebe-se que a dependência em aparelhos eletrônicos e a alienação digital agravam essa situação. Sob esse viés, é notório que a dependência em aparelhos eletrônicos é um grave problema. Nessa perspectiva, o escritor Thomas More, em seu livro Utopia, descreve uma sociedade perfeita, ausente de problemas e conflitos, entretanto, diferentemente da literatura, na realidade brasileira, é evidente que a dependência na tecnologia causa um mal-estar psicológico, pois a populção pode sofrer devido ao uso inadequado dos mesmos. Nesse sentido, é válido evidenciar que a busca por solucões rápidas pode levar indivíduos a utilizarem de forma excessiva os aparelhos tecnológicos, consequentemente, aumentando a chance de prejudicarem a sua saúde psicológica. Assim, é pertinente estabelecer que o medo de ficar fora das redes é um fator capaz de impulsionar a problemática. Além disso, uma grande parcela da população se mostra alienada. O intitulado "Paradoxo da Moral" é um livro escrito pelo musicólogo Vladimir Jankélévitch para exemplificar a cegueira ética do homem moderno, ou seja, a passividade das pessoas frente aos impasses enfrentados pelo próximo. De maneira análoga, percebe-se que a dependência digital e seus efeitos psicológicos encontra um forte alicerce ns estagnação social. Essa situação ocorre poque, infelizmente, a sociedade não se movimenta em prol da erradicação da problemática, pelo contrário, ela adiquire uma posição individualista, por não mensurar as consequências que a alienação digital traz consigo, como a grande dependêndencia ou exagero ao usar as tecnologias. Logo, torna-se essencial superar esses preceitos. Portanto, é necessário que haja uma intervenção diante desse cenário. Desarte, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do Ministério da Ciência Tecnologia e Inovação, por meio das verbas destinadas à pasta, deve criar política públicas investir em campanhas com o intuito de promover a erradicação da dependência tecnológica, para que a sociedade não naturaliza a alienação que a permeia. Dessa maneira, o Brasil se tornará a nação da ordem e do progresso, como proferiu Raimundo de Texeira Mendes.