O tema: "A questão da dependência química de jovens e adolescentes Brasileiros"

O filme "Diário de um Adolescente" narra a história de um jovem jogador de basquete que teve a vida e os sonhos interrompidos pelo uso de drogas, o mesmo se obriga a cometer atos fraudulentos para manter os vícios. Esse problema não está presente apenas nos filmes, esse fato faz parte da nossa sociedade brasileira. No Brasil, a dependência do uso das drogas é um grave problema de saúde pública, e a deficiência do sistema judicial brasileiro causa aumento na comercialização dessas substâncias.

Entretanto, o uso de substâncias ilícitas pode influenciar nas relações familiares, no trabalho, na escola e, ainda, causar transtornos psíquicos.

Ademais, percebe-se o enfraquecimento do Estado no que se refere a investigações e penalidades de criminosos, ainda, a falta de treinamento dos órgãos competentes, para assim, fechar o comércio das grandes periferias, minimizando a alta procura por essas substâncias. Desta forma, são indispensáveis leis mais rigorosas e aumento das fiscalizações nas favelas.

Contudo, são necessárias políticas públicas com mais acessibilidade ao trabalho e educação destes jovens, auxiliando-os a ter uma visão de vida mais assertiva, incentivando desta maneira a melhoria de vida e a "cura" desse vício.