Durante a histórica Segunda Guerra Mundial, o partido nazista foi responsável pela morte de milhares de homossexuais em campos de concentração, por serem considerados inferiores a raça ariana. Tal fato, se deu pela expansão da ideologia alemã, que era crucial para a disseminação do ódio contra parcela. Similarmente, a realidade brasileira se encontra em consonância com o cenário do século XX, em que a mentalidade do corpo social e a ausência de debate nas escolas corroboram a persistência das práticas de homofoboia no Brasil. Sendo assim, é imperioso analisar os fatores que impulsionam o quadro.

Em primeira análise, é relevante destacar a mentalidade social como propulsora do revés. Sob essa óptica , a tele-novela "Totalmente Demais" retrata as consequências que as atitudes homofobicas causam quando o personagem Max é espancado em via pública por estar de mãos dadas com seu parceiro. Tal situação ,revela como o preconceito está enraizado na sociedade verde-amarela, em que indivíduos com uma orientação sexual distintas são consideradas "aberrações". Destarte, é preciso reverter esse cenário a fim de que a sociedade se torne mais tolerante.

Outrossim ,a falta de discussão no meio escolar é outro fator que contribui para que a homofobia persista no território brasileiro. Dessa forma, a falta de debate em sala de aula, abre margem para que a problemática permaneça na invisibilidade. Nesse viés, o Teólogo Rubem Alves pontua que a escola pode ser comparada a uma gaiola, uma vez que se encontra restrita apenas Às disciplinas contidas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), sujeitando seus alunos a alienação por não tratar de assuntos relacionados à pautas sociais, como a homofobia. Desse modo, urge tirar tal entrave da invisibilidade no âmbito escolar.

Portanto, é necessário tomar medidas para sanar o problema. Para isso, o Ministério da Educação e Cultura (MEC) em conjunto com instituições de educação deve desenvolver um projeto que inclua a discussão acerca das práticas de homofobia por meio de rodas de conversa com estudantes, tendo por finalidade de incluir o respeito a orientação sexual de cada um . Ademais, o MEC deve distribuir verbas destinadas ao aprimoramento do projeto para que se torne viável . Dessa maneira, será possível viver em uma sociedade pautada no respeito , distante do contexto nazista do século XX.