A Constituição Federal de 1988, no seu Artigo 5º, diz que todos os cidadãos brasileiros são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. No entanto, ao se observar a realidade contemporânea, vimos o oposto do que esse documento tão importante prega, pois o desafio do combate à homofobia no Brasil é algo esquecido e pouco discutido. Sem a devida atenção nesse problema, as pessoas LGBT acabam não tendo seus direitos respeitados e acabam sendo vítimas de quaisquer tipos de violência. Com isso, emerge um problema que precisa ser discutido devido às negligências governamentais e má formação familiar que impera.

A princípio, os descasos do governo é um importante fator influenciador do problema. A música "Commander in chief", da cantora Demi Lovato, afirma que, em muitos casos, os representantes nacionais não dispõem de preocupação perante aos principais dilemas sociais. A composição de Demi se concretiza no momento que os políticos, improdutivos em relação à sociedade, não se preocupam em proteger os direitos das pessoas LGBTs, assim, essa minoria fica vulnerável a diversas violências, sem seus direitos básico e a Constituição não é seguida e respeitada da maneira que deveria ser. Por isso, urge que o Estado reconheça o poder que tem e mude sua postura negligente.

Ademais, a má formação familiar afeta diretamente a reversão desse problema. Aristóteles definiu "família" como a comunidade que serve de base para a sociedade. De fato, a família tem papel basilar no combate a homofobia no Brasil, visto que, com a presença dos parentes desde pequeno, o indivíduo consegue aprender o respeito com as diversas minorias existentes no Brasil, inclusive a LGBT. Assim, a família precisa reconhecer a sua capacidade de mudar o coletivo e passe a ensinar os indivíduos como ter consideração e tolerância com as outras pessoas.

Portanto, sendo o combate à homofobia um problema à toda sociedade brasileira, urge que o Estado crie palestras e campanhas com as famílias, a fim de reverter esse preconceito e intolerância a pessoas LGBT. Com isso, o poder público deixaria de ser negligente, a família cumpriria seu papel basilar e a Constituição Federal não seria apenas um documento que não é posto em prática.