Nos famosos contos de fadas e nos clássicos livros da literatura infanto-juvenil, sempre nos deparamos com personagens que, à primeira vista, esbanjam generosidade e compaixão à todos, porém, com o passar do enrendo, muitas vezes percebemos que o altruísmo desenvolvido se tratava de uma farsa, à fim de que o antagonista atingisse um objetivo danoso, alterando a trama. No quadro brasileiro, isso não seria diferente, levando em conta o contexto social e econômico que nos diverge.

De antemão, não é de agora que o termo "cordialidade" vem sendo discutido. Durante o final do século XIX, o historiador Sérgio Buarque de Holanda, em seu livro "Raízes do Brasil", nos apresenta uma nova visão do ser cordial, enfatizando que o homem brasileiro acaba por estabelecer relações confusas quando necessita alcançar um patamar maior e mais abrangente, levando à entender que há um certo mascaramento na correlação entre o âmbito comunitário e privado.

Por seguinte, nos dias atuais, vemos problemas frequentes atrelados ao tratamento ao próximo. As pessoas costumam não se preocuparem tanto em serem afáveis ou tolerantes, contanto que passem uma imagem de "importância" à sociedade, transparecendo estarem à nível de respeito, independentemente à qual camada se relacionarem. Algo que é mais acentuado nas elites brasileiras, pelo aumento do poder aquisitivo constante em suas classes.

Dessa forma, se torna imprescindível ter como base de ensino para os vínculos sociais, debates e palestras escolares, visando em fazer com que crianças e adolescentes possam compreender melhor a socialização em diferentes espaços, respeitando a particularidade de cada indivíduo, em virtude de tornar a comunicação respeitável e pacífica, de um modo coletivo, possibilitando uma melhor convivência, sem dissimulações.