A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito ao transporte e ao bem-estar social como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios da mobilidade urbana sustentável, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar ausência que medidas governamentais para combater os desafios da mobilidade urbana. Nesse sentido, em 10 anos aumentaram nove milhões de automóveis e motocicletas nas 12 principais capitais do país. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do " contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o transporte e o bem-estar, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o aumento de transportes individuais como impulsionador da mobilidade urbana no Brasil. Segundo o filme wall-e, o planeta seria um lugar inabitável em um futuro próximo, devido ao lixo humano e à poluição. Diante de tal exposto, o excesso de veículos gera mais poluição - sonora e do ar - influenciando, também, problemas naturais e climáticos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso,

é imprescindível que a Secretaria Nacional de Mobilidade e Serviços Urbanos, por intermédio da prefeitura, construa mais ciclovias e bicicletários, a fim de atenuar o uso de automóveis individuais, diminuindo, assim, a poluição e o trânsito. Destarte, se consolidará uma sociedade mais saudável, onde o estado desempenha corretamente seu " contrato social", tal como afirma John Locke.