A Constituição Federal de 1988 assegura os direitos e o bem-estar de todos os indivíduos, de modo a alcançar a integridade e a equidade social. Entretanto, sua efetivação não é plena, visto que o racismo é um problema que persiste na sociedade. Logo, faz-se necessário analisar suas consequências e o que dificulta a resolução desse impasse.

Em primeiro lugar, é imprescindível a análise acerca dos impactos do preconceito por meio de uma perspectiva histórica. A sociedade brasileira edificou-se sob um sistema escravocrata que durou mais de 300 anos e utilizava a "superioridade racial" para submeter indígenas e africanos ao trabalho escravo. Apesar da distância temporal, suas consequências são perceptíveis, uma vez que as minorias enfrentam condições de vida diferentes, bem como a dificuldade de inclusão social e a desigualdade econômica. Dessa forma, percebe-se a necessidade de superar essas mazelas históricas.

Ademais, vale ressaltar a negligência social e governamental como impasses na situação em questão. Segundo o filósofo Edmund Burke, a falta de ampla compreensão a respeito do passado implica em tendência à recorrência dos mesmos erros no presente. Sob essa ótica, o preconceito somado a insuficiência de leis que punam tal prática e a ausência de políticas de inclusão social, fomentam a persistência do racismo na sociedade. Desse modo, a atuação dos cidadãos e do governo é fundamental para contornar o problema.

Portanto, fica claro que para atenuar o entrave abordado, faz-se mister que o governo fiscalize a execução das leis e crie políticas voltadas à inclusão social das minorias. Além disso, é notória a importância da compreensão da população acerca das consequências da discriminação racial. Assim, espera-se a integração social efetiva mediante os elementos da Constituição.