De acordo com os relatórios climáticos da Organização das Nações Unidas proferidos nas últimas décadas, é de se observar que o futuro do meio ambiente terrestre vem tomando um rumo de contrariedade no tocante à continuidade da vida no planeta. Em resposta às informações presentes na mídia sobre o futuro do meio ambiente terrestre, o desenvolvimento sustentável tornou-se uma pauta importante e mais inserida em reuniões no Ministério do Meio Ambiente, contudo, a adesão da população quanto a causa não tem alcançado patamares considerados ideais.

A situação de descaso no que concerne ao desenvolvimento sustentável no Brasil deve-se ao baixo interesse da população sobre o tópico; tal atitude é derivada da organização governamental e econômica insatisfatória como faz-se visível em índices de renda "per capita" nacional. A relação da sustentabilidade com a renda da população é notável já que famílias abastadas possuem poucas condições e acessibilidade para realizar o descarte adequado de lixo ou utilizar de combustíveis menos poluentes, por exemplo.

Controssim, apesar de haver fontes de informação variadas inseridas nos meios de comunicação, o interesse da população sobre o tópico ainda é baixo e isso ocorre principalmente pela negligência dos órgãos públicos e pela deficiente enfatização do tema em noticiários. Ademais, a participação popular quanto aos objetivos de desenvolvimento sustentável vem se tornando sutilmente mais abrangente, mas a ausência de interesse denota o negativismo dos órgãos governamentais para com a problemática.

O cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável no Brasil poderia ser consolidado se o Governo Federal focasse na tomada de medidas econômicas para o melhor desenvolvimento econômico do país, a fim de renegar os altos índices inflacionários e trazer melhores condições para a população e, como consequência, a adesão do povo sobre recursos sustentáveis, os quais demandam custos não acessíveis à maior parte da população brasileira.