"A literatura é para o cérebro o que o exercício é para o corpo", sendo assim, a importância da literatura na formação infantil é decisiva na construção de adultos pensantes, algo que só é alcançável com a influência dos pais e o incentivo governamental.

A influência dos pais na inserção dos filhos no universo literário é fundamental, estudos apontam que as crianças tendem a replicar o que os pais fazem, desse modo, a prática da leitura no ambiente familiar é o ponto de partida para que as crianças sintam-se estimuladas a ler, adquirindo assim o hábito da leitura e consequentemente o acrescimento da sua imaginação.

Além disso o incentivo governamental é crucial no acesso à literatura pelas crianças, o Brasil possui uma média de 2 livros lidos por pessoa ao ano, uma amostra que a última geração não recebeu incentivos suficientes para leitura, o que reforça a importância do governo de criar maior facilitação de acesso aos livros para a geração atual.

Levando-se em consideração esses aspectos, concluí-se que a literatura na fase infantil só é possível se houver influência dentro do meio familiar, bem como com maior estímulo da parte governamental, através de campanhas de leitura e promoções sociais de programas de narração de histórias e repasse de livros.