O livro "Extraordinário" da autora R.J. Palacio, narra a história de Auggie, um garoto que nasceu com uma má formação no rosto e por esse motivo, sofre com ofensas e piadas maldosas de toda a escola. Desse modo, a obra revela as consequências das práticas de bullying nas escolas, que tem como causas o preconceito e a falta de debate no meio familiar sobre a temática. Dessa forma, convém analisar os fatores que favorecem o quadro.

Sendo assim, em primeira análise, o preconceito entre os estudantes nas escolas é algo presente não só entre as salas de aula, mas enraizado no meio social. Nesse viés, dados apresentados pelo IBGE revelam que cerca de 7% dos alunos sofrem bullying devido suas características físicas. Nessa conjuntura, tais fatores trazem várias consequências negativas para quem é mau tratado no meio escolar, como patologias mentais, por exemplo, devido à intolerância dos praticantes. Dessa maneira, é necessário diminuir a opressão nas escolas é construir cidadãos mais tolerantes.

Ademais, o silenciamento acerca dessa problemática no âmbito familiar, é mais um fator que propiciam a prática. Assim, nas palavras do filósofo Marquês de Maricá, a má educação consiste especialmente nos maus exemplos. Nesse ínterim, é essencial o debate em meio afetivo, pois assim , o estudante terá atitudes baseadas nos preceitos aprendidos e discutidos pela sua família. Logo, é necessário que a relação "pais e filhos" se fortaleça quanto aos assuntos intra-escolares.

Portanto, é mister que se desenvolva ações para atenuar a ocorrência de bullying nas escolas brasileiras. Para isso, urge que o MEC promova a disseminação da importância do respeito entre os alunos por meio das mídias de massa e projetos educacionais em sala de aula, com o objetivo de efetivar a harmonia no ambiente de aprendizagem. Assim, tais projetos educacionais devem expor as consequências do bullying para conscientizar os estudantes. Só assim, a realidade nas escolas do Brasil não será condizente com a de Auggie.