A constituição federal de 1988 prevê em seu artigo 3 o bem estar de todos, excluindo qualquer tipo de preconceito, sendo ele de raça, cor, sexo ou quaisquer outras formas de discriminação. Contudo, tal prerrogativa não tem se salientado, tão quando deveria, assim que se observa que esse problema está enraizada na sociedade brasileira desde o seu descobrimento, dificultando, desta forma, a melhor execução desta lei.

Em primeiro plano, deve-se destacar a ausência de medidas governamentais para o combate contra esse preconceito. Desse modo, ressalta-se a indiferença de outras classes sociais com a população negra, parda e amarela. Segundo o sociólogo brasileiro Florestan Fernandes "A democracia só será uma realidade quando houver, de fato, igualdade racial no Brasil..". Nessa linha de raciocínio, deve-se evidenciar que por conta dessa intolerância existe uma falta de oportunidade para com esses grupos.

Convém lembrar, que esse problema também está muito presente dentro de ambientes escolares e de trabalho, sendo pouco abordado, o que permite a existência de rejeição e rivalidade entre os integrantes dessas instituições. Sendo assim uma vez que há baixa quantidade de informações e pouca abordagem sobre esse assunto, permanecerá a ignorância e a falta de empatia com esses indivíduos.

Portanto, é necessário que os órgãos de educação juntamente com dirigentes escolares implantem por meio de discussões, eventos e material didático, a conscientização sobre o preconceito racial dentro dos institutos de ensino. Por outro lado, ainda seria importante haver palestras dentro das empresas, por também ser um local com forte presença de discriminação. Sendo também indispensável a maior notoriedade desta pauta na mídia, a fim de cientificar a todos a respeito dessa situação, para assim, serem tomadas as medidas necessárias para resolver essa questão que é muito vigente na sociedade brasileira.