Utopia, famosa obra do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita na qual não há problemas. Atualmente,observa-se que a realidade brasileira é adversa à da idealizada na obra, pois o preconceito racial é um grave problema social. Logo, analisam-se as causas dessa conjuntura: a omissão estatal e a maldade humana.

Em primeiro lugar,vale ressaltar a ausência de ações governamentais.Cosoante Thomas Hobbes, filósofo inglês,o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população.No entanto,o Estado brasileiro não tem garantido o bem-estar de sua população,uma vez que o direito á dignidade é negado aos afrodescendentes,os quais são descriminados,violentados e em casos mais graves,assasinados.Diante deste cenário, é importante promover um debate com os governantes brasileiros para que possam resolver o empecilho.

Ademais, é importante destacar a maldade humana como um dos principais obstáculos.Neste sentido, Hannah Arendt – filósofa alemã – define o conceito de "Banalidade do Mal” como a não consciência das pessoas pelo mal presente em si, o qual fere não só a elas, mas também a sociedade.Nesta lógica, a "Banalidade do Mal" agrava a problemática, uma vez que,o preconceito causa enormes danos ás vítimas como a depressão e ansiedade.Assim não é razoável que,o Brasil embora objetive ser uma nação desenvolvida conviva com o preconceito racial.

Por fim,diante dos desafios mencionados é necessária a ação do Estado e da sociedade.Deste modo,cabe o Ministério dos Direitos Humanos- órgão responsável por garantir os direitos de todos os brasileiros-em parceria com a sociedade,por meio de debates em escolas e implementação de leis mais rigorosas,criam programas de conscientização com a finalidade de sensibilizar a sociedade.Desta forma,certamente,o cenário brasileiro estará mais próximo da sociedade idealizada na obra de More.