Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, ao analisar-se o contexto histórico e socioeconômico da democracia racial no Brasil, percebe-se que essa realidade é o oposto do que o autor prega. Diante disso, torna-se necessário discutir a insuficiência estatal, assim como a não eficiência da legislação.

Sob esse viés, é importante ressaltar que a constituição de 1988 afirma que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, ao analisarmos o estudo “Violência armada e racismo: o papel da arma de fogo na desigualdade racial”, percebemos que essa afirmação não é verdadeira. A população negra ocupa cerca de 78% da população assassinada, em 2019, por agressão armada.

Outrossim, a ausência de uma legislação que abrace a causa negra ameaça diretamente a sobrevivência da população negra brasileira. Nessa ótica, a obra literária "Cidadão de papel", do jornalista Gilberto Dimenstein, apresenta um contexto social em que as garantias constitucionais estão restritas apenas à parte escrita, sem ser colocada em prática. Diante disso, a população negra poderia ser considerada de papel, tendo em vista a não eficiência das leis e projetos que garantem seus direitos.

Logo, medidas públicas são necessárias para alterar esse cenário. É fundamental, portanto, que o Governo Federal, órgão de maior poder político nacional, deve, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social, criar projetos e leis a favor do reconhecimento da população negra, assim como campanhas que estimulem a denúncia de casos de racismo.