Durante o Brasil colônia e o Brasil Império,o acesso à saúde era determinado pela classe social do indivíduo. Os nobres tinham fácil apropriação aos cuidados médicos, porém,os pobres, indígenas e escravos, não possuíam. Dessa forma, percebe-se como o saneamento básico, assim como as secas enfrentadas em algumas regiões especificamente no nordeste,contribuem para a problemática em questão.

Ademais, o fator pelo qual as epidemias são agravadas é a falta de saneamento básico. Segundo os dados da organização mundial de saúde (OMS), estima-se que metade da população mundial não tem acesso ao atendimento básico de saúde. Logo, o primeiro passo para que seja minimizada essa desigualdade social é promover um atendimento de qualidade e igualitário a todos os cidadãos, de modo que as necessidades físicas do indivíduo sejam supridas.

Outrossim, outra questão a analisar-se são as secas presentes nas regiões do nordeste. Visto que, Graciliano Ramos em seu livro "Vidas secas", narra a luta cotidiana de uma família que busca mecanismos para superar a falta d'água. Consequentemente, é viável que com a necessidade de água, as doenças vão se espalhando ainda mais, pois, o direito à saúde é negligenciado a uma minoria da população, que mesmo com leis favoráveis, não é realizada.

Portanto, é indubitável que os desafios para lidar com as epidemias no Brasil precisam de melhorias gradativas. Sendo assim, cabe à Organização Mundial de Saúde junto com o Departamento Nacional de Obras Contra as Secas criar ações de poções artesanais e demandas de investimentos nos postos e hospitais para que se obtenha rendimento adequado para todos, e também um país mais organizado e palpável.