De acordo com a pensadora Lessima, "A genuína soliedariedade é aquela praticada com quem nem mesmo conhecemos". Entretanto, no que concerne à adoção de sangue, percebe-se que entraves ainda proporcionam divergências que dificultam na influência esperançosa de um pensamento altruísta da população, desta forma, prejudicando consideravelmente a postura colaborativa e a consciência coletiva de um indivíduo. Diante disso, faz-se pertinente analisar que tal problemática ocorre devido, entre outros fatores, as falsas crenças, assim, torna-se fundamental a divulgação de informações pertinentes como ferramenta de um avanço benéfico ao país.

Deve-se pontuar, de inicio, que os mitos ainda contribuem como persuasão no processo de decisão humana. Nesse raciocínio, vale destacar que de acordo com dados oficiais do Ministério da Saúde, compilados pela CNN, que só em 2020 ocorreu uma queda expressiva, de mais de 11% nas doações de sangue no Brasil. Sendo assim importante entender que parte desse problema está intimamente relacionado com as falsas afirmações decorrentes da situação pandêmica atual, visto que, tal prática infeliz ocasiona o medo generalizado, como exemplo a contaminação pelo vírus da Covid-19. Porém, em virtude da atuação feita pelos hemocentros, essa crença aparenta ser equivocado, pois, especialistas mostram-se preparados, intensificando os cuidados e precauções— como a higienização dos instrumentos, uso de antissépticos e mínima exposição —para garantir a segurança de todos. Logo, percebe-se que mudanças são primordiais para que as falsas crenças não afetem negativamente inúmeros indivíduos.

Paralelo a isso, vale também ressaltar que a disseminação de informação torna-se um dos principais métodos para a transfiguração dessa visão problemática. Como defende o filósofo Paulo Freire, “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Nesse sentido, uma educação centrada em priorizar valores que constroem o pensamento crítico da sociedade, tornam-se importantes para formação de um cidadão. Portanto, urge a extrema necessidade de mais divulgação de conhecimento, assim colaborando como contrapartida para disseminar a educação e impedir a insegurança populacional.

Logo, faz-se imprescindível a tomada de medidas atenuantes aos entraves abordados. Posto isso, concerne ao Estado, mediante ao Ministério da Saúde e profissionais atuantes na área, desenvolver projetos gratuitos nas escolas e palestras públicas, visando explicar e acabar com as dúvidas sobre a doação de sangue no país. Pois, assim, despertará o interesse individual de buscar mais sobre o tema e ocorrerá a desmistificação das falsas crenças, tendo como prioridade uma nova cultura do doação que use como base a pensadora Lessima.