No livro “50 tons de cinza” é apresentada uma jovem mulher insegura e de baixa autoestima que se submete ao assédio e os desejos sexuais de um homem para ser amada. Nessa analogia, deixa-se evidente que o assédio sexual da história apesar de crime vira uma romantização de violência contra a mulher e é vista de forma errônea. Desta forma, saindo da ficção o abuso moral ou ‘o assédio sexual’, no Brasil, é atualmente um empecilho, manifestada pela impertinência de homens que não repõe respeito as mulheres e é culturalizado como “brincadeiras brasileiras” pela população, ressaltando a naturalização de uma sociedade de homens e jovens assediadores.

A princípio, deve-se esclarecer que o assédio sexual é crime, e feri tanto a moralidade das vítimas quanto o psicológico. Segundo o estudo da Rede Nossa São Paulo realizada em 2020 e 2021, o assédio sexual sofridos pelas mulheres era de 74% em 2020 e em 2021 os números subiram para 83% no estado de São Paulo. De maneira idêntica, percebi-se que a lei apresenta falhas quanto a condutas para combater o problema no Brasil. Diante aos dados dos estudos divulgados, 52% das mulheres disseram que já sofreram com assediadores em transportes públicos e 20% nas ruas da cidade, e realça o pudor que esses criminosos têm em realizarem o assédio nesses ambientes.

Ademais, é indescritível a relação com o meio educacional do país como uma das causas para essa situação, já que não existe um meio de educação ético disponível para jovens e crianças. Na expectativa de Emmanuel Kant “É problema da educação que se assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade” o que se assemelha na atualidade, com os meios anti democráticos ensinados por gerações nas escolas e lares. Sem dúvida, todos tem o direito de usufruir de espaços públicos e desfrutar do lazer sem tem sua imagem agredida e denegrida por outros.

Com a finalidade de solucionar tal encalço é de responsabilidade do governo educacional em companhia a órgãos legislativos dos direitos humanos, disponibilizar campanhas motivadoras em diversos meios disponíveis para conscientizar os jovens e as crianças. Como praticar a influenciar através do uso de ‘websites’, reuniões e jogos educacionais para o público juvenil. Além disso, implementar para as vítimas do assédio sexual mais recursos para combater traumas e inseguranças gerados por esse delito, com a ajuda de psicólogos e debatendo-se sobre leis mais rigorosas de combater e punir esse crime perante a lei constitucional do Brasil.