A declaração Universal dos Direitos

Humanos de 1948 defende a manutenção do respeito entre povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário no que diz respeito a questão religiosa. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema que pode estar atrelado as influências históricas e a falta de conhecimento da população.

Em primeiro plano, é preciso atentar-se para a questão da herança histórica brasileira. De acordo com o pensamento de Clade Levi-Strauss, só é possível interpretar de forma adequada as ações coletivas por meio do entendimento de eventos históricos. Nesse sentido, percebe-se que a intolerância religiosa pode ter como causa questões relacionadas ao multiculturalismo do povo brasileiro, uma vez que a população brasileira tem indivíduos de diversas origens e essa composição abre espaço para certos preconceitos que podem gerar como consequência à violência.

Paralelo a isso vale ressaltar também a questão das lacunas de conhecimento de parte da população a respeito das diferentes religiões presentes no país. Para Kant, “O ser humano é resultado da educação que teve”. Nesse sentido, destaca-se que muitos atos de intolerância estão relacionados à ignorância, pois muitos casos são cometidos por indivíduos com baixo nível escolar. Desse modo, cabe ao Estado prover edução de qualidade para transpor esse imblóglio.

Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas para a resolução desse quadro. Dessa maneira, é essencial que o Ministério da Educação por meio de parcerias com escolas e ONGs desenvolvam palestras em escolas e web-conferências nas redes sociais com vítimas do problema e especialistas no assunto com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema. Ademais é preciso também discutir o papel das influências históricas e fomentar a busca de informações sérias no combate à intolerância religiosa.