A série brasileira “Sob pressão” expõe a verdadeira natureza da saúde pública brasileira. Com isso, essa realidade conturbada dos centros médicos, onde faltam, constantemente, recursos, como: medicamentos, médicos e equipamentos, demostra a necessidade de reivindicar a saúde pública no Brasil. Sob essa perspectiva, é importante ressaltar que esses problemas decorem tanto do desvio de dinheiro público quanto pelo negligenciamento de investimentos. Diante desses fatos, é pertinente que a sociedade mude essa realidade, por meio da regulamentação da saúde.

Sob essa perspectiva, a Constituição Federal brasileira, promulgada em 1988, prevê garantias, como a própria saúde, que é considerada um direito fundamental para desenvolvimento de qualquer cidadania. Desse modo, mesmo que, teoricamente, esses direitos sejam assegurados, na prática, a realidade é totalmente diferente. Assim, percebe-se que o atenuador desses acontecimentos é o desvio de dinheiro público, a qual colabora para ineficiência do sistema de saúde. É, portanto, claro, a importância da reivindicação pela saúde pública, para que esses casos maléficos sejam modificados.

Ademais, Emile Durkheim, sociólogo, salienta sobre os fatos sociais e seus mecanismos. Nesse sentido, é perceptiva que o negligenciamento de investimento é um fato histórico social, devido ser algo exterior a maioria dos indivíduos. Posto que, no Brasil, quase nunca se preocupou com a saúde pública, o que ficou ainda mais evidente com a epidemia do Covid-19. Sendo assim, torna-se caótico pensar que somente a reivindicação de melhoria na saúde pública é o suficiente, tendo que somente uma mudança na base educacional será o sufiente para criar uma nova realidade.

Em síntese, objetiva-se sanar tão questão, não somente, na teoria, mas também, na prática. Assim, é imperativo que o Ministério da saúde, em parceira com empresas privadas (aliadas às politicas públicas) agregue o ensino básico de saúde pública nas escolas, desde o nível fundamental, através de concessões públicas. Desse modo, assim, será possível chegar ao ápice da cidadania, garantido os diretos Constitucionais, a fim de elevar a sociedade e assegurar todos os direitos civis.[/list]