O Art. 6º da Constituição Federal Brasileira de 1988, tende o direito à saúde como princípio básico a todos cidadãos. Entretanto, no Brasil, a vacina não é rigorosamente distribuída, visto que, parte da sociedade sofre com a falta de informação. Além disso, esse descaso dar-se também em virtude da deficiência governamental. Diante disso, precisa-se que o poder executivo tome medidas para solucionar esse problema.

Primordialmente, é necessário discutir a respeito da falta de conhecimento sobre a vacinação. Similarmente, em um episódio da série "The Good Doctor" os médicos trabalhavam com um adolescente pré-cirúrgico que nunca tomou vacina, pois, os pais acreditavam fazer mal à saúde. Por outro lado, a mãe permite vacinar o garoto, atitude que salva o adolescente. Fora da ficção, no Brasil não é diferente, uma vez que, a desinformação gera pensamentos negativos, como, a vacina faz mal saúde, são enraizados na sociedade, e que corrobora para essa problemática.

Outrossim, destaca-se a ineficiência governamental como propulsor do problema, visto que o governo é responsável pelo bem-estar da nação. Nesse sentido, o Art 196. da Constituição Federal de 1988, diz que "A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas". No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito em pauta da popularização da vacina, o que além de grave torna-se um problema inconstitucional.

Portanto, faz-se necessário medidas para resolver esse problema, para que isso ocorra, o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação, deve desenvolver palestras em escolas, principalmente nos locais mais pobres dos estados, por meio de conferências de profissionais da saúde, de forma a dialogar sobre os benefícios da vacinação, com o objetivo de trazer mais clarividência sobre o tema e erradicar essa problemática. Assim, somente com a ajuda do Estado e de especialistas será possível ter uma sociedade melhor informada, para assim cobrar o direito à saúde.