A constituição federal de 1988 alem de garantir a todos os cidadãos brasileiros direito a bem estar , segurança e educação promove também a saúde , no entanto esse direito tornasse contraditório quando vemos os desafios enfrentados pela saúde publica em relação a queda de vacinação no Brasil.

Durante a república oligárquica , em meio a inúmeros ocorridos tivemos também a revolta das vacinas em que em meio a uma crise de varíola varias pessoas se negaram a tomar as vacinas proporcionadas pelo governo de modo obrigatário e como muitos não sabiam muito do que se tratavam essas vacinas se negaram a toma-las , causando assim uma enorme revolta que resultou na insatisfação da população e o crescimento da varíola no Rio de Janeiro.

Alem disso , temos também o exemplo em que durante o período de vacinação contra a covid 19 muitas pessoas se negaram a aplicar com o argumento de que vacina faria mal , não era eficiente e até mesmo surgiu uma fake news em que muitos postavam em suas redes sociais que essas vacinas seriam uma estratégia do governo para serem transformados em jacaré. Nessa época, o presidente Bolsonaro se negou a tomar também por não confiar e com isso muitos passaram a seguir o mesmo exemplo

Assim , percebe-se que o primeiro passo a ser tomado e´ enfatizar a importância e função da vacina em relação a nossa saúde de modo geral através de campanhas , palestras, ongs e projetos com o objetivo de conscientizar a população em favor da prevenção de doenças e melhorias na saúde publica de modo geral. Dessa forma , esse fator que vem prejudicando a vida de muitos será reduzido em nossa sociedade.