A constituição federal de 1988 , documento jurídico importante do país , prevê em seu artigo 6°o direito á saúde como inerente a todo cidadão brasileiro, porém nem todos tem acesso á vacina, e nem conhecimento de sua importância , conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o movimento anti vacina , dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante . diante dessa perspectiva faz-se, imperiosa a analise dos fatores que favorecem esse quadro.

Essa conjuntura, segundo as ideias do filosofo contratualista john locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a vacina para todos o que infelizmente é evidente no país, trazendo consigo sérios problemas futuros à saúde da população que por sua vez deveriam serem alertados dos riscos que estão sofrendo.

O governo junto com a equipe de saúde do Estado necessitava buscar novas estratégias para a falta de conhecimento das pessoas sobre o acesso a vacina. Onde se faz importante a valorização da vacina para saúde fazendo com que diminua as doenças que por sua vez pode ser evitada através da mesma e também a população cresça com saúde e o índice de mortalidade diminua, onde desde crianças tomarem vacinas já evitam doenças futuras.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que a secretaria de saúde com o intermédio do governo trace planos projetos sociais, palestras e até mesmo movimentações na rua ressaltando sobre a importância da tomada de vacina para a saúde fim de que as pessoas conhecessem seus direitos e deveres sobre sua saúde.