A luta histórica dos indígenas para existir vem ocorrendo há muitos anos. Com o descobrimento do brasil, esse povo sofreu diversas violações, o que é pouco lembrado nos livros de história. Os índios perderam suas terras e a liberdade para exercer sua cultura. Ainda hoje, o povo indígena luta para ter seu espaço respeitado e conseguir acesso a serviços básicos, como saúde, educação e segurança.

O preconceito com os povos nativos é algo que está enraizado desde a época do descobrimento do brasil. A imagem do que é o índio na sociedade ainda é muito atrasada, a maioria das pessoas ainda acredita que o índio é o indivíduo que mora na floresta e sobrevive da caça e da pesca, mas a realidade é que apenas uma parte dessas tribos vivem em territórios indígenas, o restante da população mora na zona rural e em cidades.

A FUNAI ( fundação nacional do índio) é um órgão governamental originado no Brasil, que tem como função defender os direitos indígenas e disponibilizar acesso à educação. A realidade da vida nas aldeias ultrapassa a questão da sobrevivência alimentar, muitas tribos reivindicam o acesso à saúde e a educação, questões fundamentais para a melhoria da qualidade de vida desses povos, Além destes problemas, as aldeias também sofrem com a falta de segurança em consequência desse fator, muitas tribos são saqueadas r muitos indígenas assassinados.

Sendo assim, a solução viável para a falta de serviços básicos para os povos indígenas, vem por meio de uma intervenção do ministério da educação, que tem a obrigação de construir mais instituições escolares nas aldeias, para que eles possam aprender o português, facilitando a comunicação social e ao mesmo tempo preservar a sua cultura . O ministério da saúde, deveria criar um projeto " saúde para todos", visando levar profissionais de saúde e materiais necessários para povos que vivem em aldeias mais afastadas, a fim de melhorar a qualidade de vida e levar esse serviço de saúde para quem não possui acesso.