Nos tempos modernos a proteção das reservas indígenas se tornou uma questão fundamental para a sociedade, por isso as reservas indígenas sofrem diversos desafios e ameaças, A ativista Jane Goodall destacou “A diversidade cultural e biológica está interligada, e as terras indígenas são guardiãs desse equilíbrio.”

Desse modo as reservas indígenas representam a preservação de culturas ancestrais, no entanto as comunidades indígenas têm sofrido historicamente, como os trabalhos forçados e a violência. Além de sofrerem forte exploração ilegal de recursos naturais como madeira, recursos minerais, água e pedras preciosas.

Além disso segundo pesquisas realizadas pelo G1 “O garimpo ilegal em reservas indígenas aumentou em 787% em 2016 e 2022 principalmente nos estados de Roraima e Pará. Ademais o G1 realizou outra pesquisa relacionada a violência contra povos indígenas e em 2022 aumento o numero de conflito por terras, crimes contra a pessoa e violência contra patrimônio em 2021 e 2022.

Por esse motivo é preciso que o Estado e a sociedade se mobilizem para garantir a proteção dessas terras, como a demarcação e regularização das reservas, fiscalização eficaz e combate à exploração ilegal de recursos naturais e promover a conscientização das pessoas assim garantindo um futuro melhor e justo.