• Observando o cenário da seca nordestina, nota-se que as suas principais causas são naturais, logo, permanecem durante muito tempo, uma massa de ar quente e seca.

Verifica-se que o desmatamento também contribui para o aumento da temperatura na região do Sertão nordestino, porém essa região já é bastante propícia para climas mais secos.

Ainda convém lembrar que a seca além de ser um problema climático, é uma situação que gera dificuldades sociais para as pessoas que habitam a região. Com a falta de água, torna-se difícil o desenvolvimento da agricultura e a criação de animais, das quais são as principais fontes de renda de quem lá habita. Deste modo, a seca provoca a falta de recursos econômicos, gerando fome e miséria.

Diante do exposto, é de suma importância que haja a implantação de projetos e investimentos para diminuir os impactos da seca. A construção de cisternas açudes e barragens, é uma forma de amenizar esta situação, assim como a transposição do Rio São Francisco, que Visa levar água para a região semi-árida de forma que não prejudique o meio ambiente, reduzindo os impactos das secas sobre a sofrida população residente, pois facilita o desenvolvimento da agricultura na região.