A Amazônia é o território da floresta que abrange diversos países, como
o Brasil , Guiana e Guiana Francesa, Suriname, Venezuela, Colômbia,
Equador, Peru e Bolívia .O grande desmatamento e as queimadas na
floresta são um dos principais problemas do nosso meio Ambiente.
Uma parceria entre MapBiomas Fogo e o IPAM (Instituto de Pesquisa
Ambiental da Amazônia) divulgou informações sobre as queimadas no
Brasil no mês de dezembro de 2022 que no acumulado do ano, uma
área do tamanho do estado do Acre foi atingida pelo fogo no país,
somando 16,3 milhões de hectares queimados. Do total, a Amazônia e o
Cerrado concentram 95% das áreas destruídas pelo fogo do ano. A
floresta é muito importante para manter a estrutura climática do país em
níveis aceitáveis devido aos seus recursos hídricos, além de conter uma
rica biodiversidade em fauna e flora.
Por conta da sua grande diversidade a Amazônia é palco de grandes
práticas ilegais por caçadores, produtores, pecuários e empresas que
querem seus produtos, solos e animais. A criação de gado também é um
enorme agravante ao desmatamento De acordo ecycle em apenas um
estado da Amazônia brasileira, mais de 90 mil cabeças de gado foram
criadas em terras adquiridas ilegalmente entre 2018 e 2021. De acordo
com o relatório, a maior parte desse gado foi enviada para fazendas
legais antes de chegar aos matadouros.