Na obra "A República", elaborada pelo filósofo grego Platão, é exposta uma cidade utópica, livre de problemas e confiltos. Entretanto, é notório que na realidade brasileira atual, esse ideal do autor está distante, pois percebe-se que há uma persistência da ameaça à biodiversidade, o que configura-se como uma adversidade. Diante disso, vale pontuar como a inoperância estatal e a negligência social agem perante tal tópico.

Precipuamente, é fulcral mencionar que a ação inercial do Poder Público é um fator crucial atribuído ao revés. Acerca disso, Karl Max, em seu livro "Manuscritos econômico-filosóficos", expõe a forma em que o modo exorbitante de produção capitalista acerca do meio ambiente, conduzem a crescente exploração do trabalho, como também, a deteorização da fonte de riqueza biológica. Sob esse viés, o Estado tem um papel inerente a respeito do empacto das ações do homem na natureza e, em decorrência disso, dados de uma pesquisa feita pelo IBGE, em 2021, apontam que cerca de 66,2% dos municípios no Brasil obtiveram algum tipo de sequela ambiental, consequentemente, resultando na extinção de uma parcela das espécies e na exiguidade da flora brasiliense. Assim, é imprescindível que medidas governamentais sejam tomadas, a fim de extinguir tais contrariedades.

Ademais, parte da população se mostra negligente em face da violência ecossistêmica. Segundo o pensador e musicólogo francês, Vladimir Jankélévitch, o homem passa a maior parte de sua vida em uma espécie de cegueira moral ou ética, ficando alheio aos princípios que diz acreditar ou defender, isto é, a estagnação do corpo social em virtude do ecoterrorismo. Nesse sentido, percebe-se que a carência do zelo ao meio ambiente, se dá em conduta da escassez de movimentos em prol da preservação à natureza. Isso ocorre, porque a governança tende a se manter inerte ante esses reveses, o que, muitas vezes, acaba por influenciar a prática da hostilidade ambiental. Dessa forma, é essencial combater tais dilemas.

Em virtude dos fatos mencionados, conclui-se, portanto, a urgência da garantia à proteção da fauna e flora. Destarte, o Ministério do Meio Ambiente, com o apoio do Governo Federal, deve intensificar a divulgação sobre a resguarda da biodiversidade, e criar leis mais rígidas, com o objetivo de diminuir os crimes ambientais. Para estes, deve-se o direcionamento de verbas para a formação de anúncios públicos e na mídia, por meio de outdoors e palestras, levando até esse público o máximo da informação e a conscientização. Dessa maneira, o corpo docente passará a ser mais democrático, alcançando uma realidade melhor para todos.