COESÃO SEQUENCIAL:

A coesão sequencial é obtida, principalmente, por meio dos elementos de ligação que proporcionam as relações necessárias à integração harmoniosa de orações e parágrafos em torno de um mesmo assunto (eixo temático). Estes elementos são conhecidos na gramática tradicional como conjunções, advérbios etc e, na linguística textual, como operadores argumentativos.

Prioridade, relevância principalmente, primordialmente, sobretudo, em primeiro lugar, antes de mais nada, primeiramente,acima de tudo.

Tempo (ordem, sucessão, anterioridade, posterioridade) finalmente, agora, atualmente, hoje, freqüentemente, constantemente, às vezes, eventualmente, por vezes, ocasionalmente, sempre, raramente, não raro, ao mesmo tempo, simultaneamente, a princípio, pouco antes, pouco depois, anteriormente, posteriormente, em seguida, afinal, por fim.

Semelhança, comparação  igualmente, da mesma forma, assim também, do mesmo modo, similarmente, analogamente, por analogia, de maneira idêntica.

Conformidade conformidade com, de acordo com, segundo, conforme, sob o mesmo ponto de vista, tal qual, tanto quanto, como, assim como, bem como.

Condição, hipótese se, caso, salvo se, contanto que, desde que, a menos que, a não ser que etc.

Adição, continuação e, além disso, ademais, por sua vez, outro ponto, mais (grave) ainda, ainda mais, também, mas também, constata-se também, vale frisar ainda, vale lembrar também.

Dúvida provavelmente, possivelmente, é provável.

Certeza, ênfase de fato, por certo, certamente, indubitavelmente, inquestionavelmente, sem dúvida, obviamente.

Ilustração, exemplificação, esclarecimento por exemplo, isto é, em outras palavras, ou por outra, a saber, haja vista.

Propósito, intenção, finalidade com o fim de, a fim de, com o propósito de, para que, afim de que.

Resumo, recapitulação, conclusão em suma, em síntese, enfim, em resumo, portanto, assim, dessa forma, dessa maneira, logo, afinal, está claro que.

Causa em virtude de, por causa de, devido a, é resultado de

Consequência consequentemente, por consequência, como resultado, por isso, assim, como efeito, de sorte que, de modo que, de forma que, de maneira que.

Explicação porque, porquanto, pois, já que, uma vez que, visto que

Contraste, oposição por outro lado, paradoxalmente, pelo contrário, caso contrário, em contraste com, mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no entanto.

Restrição, ressalva embora, apesar de, ainda que, mesmo que, posto que, conquanto, se bem que, por mais que, por menos que, não obstante.