Talvez seja difícil dizer o motivo pelo qual a persistência do racismo na sociedade brasileira e no mundo ainda é um problema nos dias atuais, pois, justamente por ser tratar de algo retrógrado essa atitude está muitas vezes camuflada na sociedade atualmente. Como é apontado no final do remake de Raízes, “Todo dia, sempre vai haver alguém ameaçando sua liberdade.’’ e é por isso que é necessário lutar contra esse preconceito e buscar desenvolver uma sociedade honrada e equilibrada.

Em consequência disso, vê-se, a todo instante, que atualmente no Brasil os negros são o grupo étnico-racial mais pobre e com menor nível de escolaridade, além disso, também são os que mais morrem assassinados e são as maiores vítimas da violência policial. Outra

preocupação constante é que população negra tem menos acesso a

saúde e muitas vezes sofre racismo em gestos, como por exemplo, um médico que não quer tocar em um corpo de uma cor diferente, um dentista que prefere não entrar em contato com o sangue de um

negro, entre outras situações.

Antigamente, quando ocorreu a colonização portuguesa, percebia-se que havia discriminação baseada na aparência física, na cultura ou na religião dos índios e negros, por outro lado, esse problema não deixou de existir, ou seja, essa discriminação ainda ocorre nos dias atuais. Ainda convém lembrar que o índice de pessoas negras em cargos de

liderança, com grandes responsabilidades e com chances de mudança para funções de maior remuneração, visibilidade ou promoções, é bem menor.

Em virtude do que foi mencionado é de extrema importância termos empatia e sermos maduros o suficiente para reconhecer o erro, pois, somente ao assumir o erro é possível praticar ações para retificar e resolver o problema. Por todos esses aspectos,uma das principais ferramentas contra a discriminação racial é a informação, certamente, pessoas não-negras bem informadas podem se tornar grandes aliadas no combate ao racismo, em resumo, podemos notar que empresas mais conscientes melhoram sua tomada de decisão, seja de contratação ou de desenvolvimento de talentos.