A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê no artigo 6º, direito a saúde como inerente a todo brasileiro. Conquanto, tal prorrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica quando se observa o Sistema Único de Saúde (SUS) dificultando esse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a analise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira analise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o descaso no SUS. Nesse sentido, o abandono dos hospitais publico, médicos com escassez de recursos e filas intermináveis que pode acarretar ao óbito. Essa conjuntura segundo o filósofo John Locke, configura-se a violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos gozem de um direito indispensável como a saúde, o que é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de investimento na saúde publica, que investe por pessoas R$555 como impulsionadora do descaso no SUS. Diante de tal exposto, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde adjunto com Governo Federal organizar e empregar verbas na saúde publica e construir mais hospitais. Assim o Estado estará cumprindo sua função no "contrato social", consolidando uma sociedade saudável e com expectati :D va de vida.