A constituição de 1988, documento jurídico mais significativo do país, prevê em seu artigo 5º o direito à segurança, à liberdade e à igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, tais garantias não têm se reverberado na prática com eficácia quando a explícita homofobia se mostra presente, impossibilitando desta maneira a universalização desse direito social tão expressivo. Diante dessa perspectiva, faz-se imprescindível a análise dos fatores que colaboram para esse cenário.

Inicialmente, deve-se observar e ressaltar a carência de medidas governamentais para combater a intolerância para com pessoas homossexuais, nesse sentido, a problemática vem permeando mais bruscamente no território brasileiro, causando uma série de cataclísmicos sociais. Essa conjuntura, segundo o sociólogo francês Émile Durkhiem, mostra que os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo por esse caminho, nota-se que um ambiente patológico, em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo, ou seja, trazendo para a temática, se há homofobia no país, o Estado não está cumprindo a sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, o que infelizmente tornou-se banalidade no Brasil.

Outrossim, é urgente apontar o déficit de informação social como impulsionador do preconceito e violência no país. Como mostrado no relatório sobre a violência homofóbica no Brasil, o perfil das vítimas, mostra que em média para cada 100 pessoas que sofrem agressão por conta de sua sexualidade, 80 eram homossexuais. Em face do exposto, a falta de conhecimento e a alienação são uma das raízes que fazem culminar qualquer tipo de intolerância e discriminação. Logo, é inadmissível que esse quadro continue a perdurar.

Constata-se, portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo. Para isso, é fulcral que o Estado, por meio de políticas públicas, crie decretos educacionais para o incentivo a não-violência, onde em sua grade curricular disponha de uma disciplina a fim de visar a inclusão social e o respeito tanto no ambiente escolar quanto fora dele. Simultaneamente, é imperativo que também existam leis que criminalizem e punem qualquer tipo de violência para com pessoas pertencentes à comunidade LGBTQI+. Desse modo, se consolidará uma sociedade mais empática, onde o governo desempenha sua função corretamente, fazendo com que a patologia descrita por Durkhiem se ressignifique de uma maneira positiva, porque é disso que se necessita na era atual, de humanos que sejam mais humanos, dando as próximas gerações um futuro no qual exista à segurança, à liberdade e à igualdade pela qual se lutou e ainda se luta.