No livro "1984" de George Orwell, é retratado Winston Smith como um civil que revolta-se contra o Grande Irmão, por usar a mídia para gloriar a imagem do Estado, a fim de encobrir a corrupção. Paralelo a obra, na contemporaneidade brasileira, a eleição de representantes públicos acontece a partir de campanhas que glorifica-os como salvadores da pátria, nota-se, pois, a deficiência da política no país. Visto que, tal fato permite que gestores despreparados ocupem o cargo e evidência a fragilidade da legislação vigente.

Em primeiro lugar, destaca-se a falta de preparação para a ocupação de cargos públicos, pois as esferas dos poderes são eleitas pela ideologia não pela capacitação. Isso acontece, segundo o sociólogo Max Weber, porque o poder ideológico concede a dominação a partir do discurso de ideais políticos de um grupo. Nesse contexto, eleger um indivíduo pela ideologia exerde os limites da Democracia, dado que o mesmo governará apenas para um grupo excluindo os princípios das minorias. Logo, essa representação antidemocrática gera desigualdade social.

Ademais, ressalta-se a ineficiência da legislação, em virtude da possibilidade de candidaturas de pessoas com pendências jurídicas. Embora a Lei "Ficha Limpa" proíba que condenadas concorram as eleições, ela não impede que investigados participem da designação social. Nesse viés, os cidadãos não são representados pelo Estado, em razão de indivíduos conquistarem posições de representação racional da nação não tenham comprovação de que seguem as normas da sociedade. Assim, faz-se essencial uma emenda Constitucional para impedir a candidatura e o exercício do ofício público daqueles que estejam sendo investigados.

Depreende-se, portanto, que medidas sejam tomadas para o problema discorrido. Nesse âmbito, urge que o Estado brasileiro invista na educação política de crianças e adolescentes, por meio de oficinas escolares, a fim de criar adultos conscientes da importância da participação dos civis na política do país. Isso pode ser feito a partir de debates e projetos entre alunos e professores sobre a comunidade em que estão inseridos. Dessa forma, casos como a narrativa da obra "1984" de George Orwell serão evitados na sociedade brasileira.