Durante a década de 1970, surgiu o movimento reforma sanitária, formado na grande maioria por profissionais da saúde. Essa organização efetivou a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), na constituição de 1988.Embora, esse programa atenda uma boa parte da população brasileira, ele necessita de melhorias no que diz respeito a falta de recursos para os hospitais e ao longo prazo de espera por atendimento.

Dessa maneira, a falta de recursos e má gestão são problemas relacionados ao acesso a saúde. Segundo o pensador – Elanklever-,‘’há muitos doentes e poucos hospitais’’. Um exemplo atual, é a pandemia da Covid-19 no Brasil, onde o número de infectados aumenta cada vez mais e os leitos dos hospitais estão sem capacidade para receber novos pacientes, tanto portadores do vírus, quanto de outras patologias. Outra problemática foi a escassez de oxigênio na cidade de Manaus, em janeiro de 2021, a falta de coordenação contribuiu para o aumento sucessivo de mortes acometidas pelo vírus.

Em consequência, da grande espera por atendimento, o quadro clinico de alguns pacientes se agravam. De acordo com o ‘’ site G1’’, o Tempo médio de espera para atendimento pelo SUS, é de um ano e 4 meses. Além disso, inclui-se nessa questão, a má distribuição de médicos no Brasil, principalmente em cidades do interior, onde não há diversidade de especialistas. Em consequência desse descaso, os pacientes sofrem com as comorbidades até serem chamados. Mais de um ano em espera, nos casos de cirurgias, pode levar a morte do paciente, antes mesmo do atendimento, pelo grau de seriedade da patologia.

Portanto, torna-se evidente, a necessidade de ajustes e melhorias no que diz respeito, ao acesso da saúde pública no Brasil. Sendo assim, cabe ao governo federal investir mais, em ações de atendimento ao SUS. Por meio da ampliação de hospitais e distribuição dos médicos de forma igualitária, nas diferentes regiões do país. Essas medidas podem ser feitas com ambulatórios específicos, para: cirurgias, pandemias e consultas. No caso dos profissionais de saúde, contratar um número maior e igual para cada unidade especifica. A fim de proporcionar o atendimento mais rápido e de qualidade para a população.