Com o aumento da frota de veículos no Brasil, o congestionamento no trânsito se torna cada vez mais agravante. O incentivo governamental ao aumento da venda de carros, motos e a ineficiência ao estímulo do uso de meios de transporte coletivos ou sustentáveis trazem a problemática em questão.

No estado de Santa Catarina há uma tradição de ir pedalando para o trabalho nas fábricas de algumas cidades. Entretanto, no conjunto do país, os números de ciclistas são comparáveis à grande massa de usuários de carros, motos e transportes públicos movidos à combustível fóssil. Ademais, o Brasil ocupa a 4⁰ posição mundial de mortes no trânsito devido à falta de ciclovias e ciclofaixas suficientes para a locomoção. Em virtude disso, ainda há uma grande parcela de pessoas que sobreviveram com sequelas nos acidentes, gerando desestabilização familiar e custos para o sistema de saúde público e previdência social.

Somado a isso, o investimento insuficiente no aumento da eficiência do transporte público se deve ao fato de haver um maior expressivo do incentivo dos automóveis individuais. A gestão pública prioriza o uso deles por vislumbrar o progresso e a ascensão social. Além disso, o deslocamento de porta a porta com o automóvel particular sobrepõe o conforte e a comodidade - inibidores da mudança do comportamento para a adoção de meios de mobilidade públicos ou ecológicos.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para superar o impasse atual. Para melhorar a mobilidade urbana, urge que os governantes ampliem a rede pública se transportes e a implantação de ciclovias e ciclofaixas nas metrópoles nacionais. Outrossim, de modo a reduzir o congestionamento e trazer benefícios à saúde pública, faz-se necessário que os ambientalistas, com o auxílio da mídia, estimulem através de campanhas o uso de veículos coletivos ou alternativos - como ônibus e bicicletas pela população, pois, assim, será possível minorar os desafios do tráfego brasileiro.