A VIOLÊNCIA NO BRASIL

O artigo 6 da constituição federal promulgada em 1988 prevê o direito a segurança aos cidadãos. Entretanto no que se refere a segurança e a violência o dispositivo opõe-se a realidade brasileira, o qual a população sofre com o grande número de mortes violentas, devido a pandemia houve um aumento de 5% nos assassinatos em 2020, ressaltando que a maioria das mortes são homens, jovens e pobres. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário a análise dos fatores que favorecem a violência.

De acordo com Cesare Beccaria, em sua obra dos delitos e das penas, apenas a educação seria capaz de motivar um assassino a se tornar alguém melhor e não as torturas impostas pela sociedade. Contudo no que se refere a educação no Brasil em relação aos mais pobres, se apresenta muito precária, por conta da falta de investimento do poder publico em escolas e creches. O brasil gasta em cerca de 5% do PIB com a segurança que poderia ser um dinheiro menos investido e menos gastos, e poderia ser utilizado na educação da população.

E com a pandemia a população mais pobre e jovem for ainda mais afetada, por não ter acesso a internet, logo não podendo ter acesso a educação, e com consequência atingindo a população dos mais jovens. E por conta do desemprego muitos encontram a violência e assaltos como oportunidade para se ganhar dinheiro.

Portanto, cabe ao ministério da educação em parceira ao ministério do trabalho, elaborarem projetos de leis, a fim de que possam auxiliar e inserir no mercado de trabalho e na educação os jovens e pobres.