Nessa perspectiva, idosos tendem a ter uma dependência de cuidados e de pessoas à seu dispor. Assim, mostra-se relevante pensar na violência contra a pessoa idosa no Brasil, uma vez que negligências e maus tratos, configuram as maiores problemáticas desse pernicioso cenário.

De início, é notório destacar as negligências. Isso porque as medidas cabíveis, diante da Constituição Federal, não estão sendo devidamente cumpridas. Prova disso recai em 35 mil denúncias de violência contra idosos, em um curto prazo de seis meses, segundo a MMFDH.

Ademais, cabe ressaltar os maus tratos. Esse contexto envolve netos, filhos ou outros parentes, que não têm os devidos cuidados com os idosos e, acabam machucando-os. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esse processo resultou hoje em 68% de casos sofridos e denunciados.

Com o objetivo de alterar a violência contra a pessoa idosa no Brasil, é dever do Ministério da Educação conscientizar à todos, por meio de conversas nas ruas, palestras em escolas e campanhas nas redes sociais. Outrossim, cabe ao Tribunal da Justiça, criar e cumprir leis que assegurem idosos e punem indivíduos que praticam esse tipo de crime. Somente assim, idosos terão os cuidados necessários, pois os mesmos devem ser respeitados e zelados com amor e carinho.