Mobilidade urbana é a facilidade de deslocamento que a população pode ter nos espaços urbanos, esses deslocamentos podem ser a pé, de bicicleta, carro, ônibus entre outros. Com o crescimento excessivo da população na área urbana essa mobilidade entrou em crise.

A evolução dos meios de transporte coletivo de grandes cidades do Brasil como São Paulo, Rio de Janeiro e outras não conseguiram acompanhar o crescimento da população o que causou uma sobrecarga na mobilidade urbana, para tentar melhorar a qualidade da mobilidade o governo aumentou as tarifas cobradas pelo uso desses transportes e isso causou uma grande insatisfação na população.

A insatisfação da sociedade com os preços cobrados pelo transporte coletivo, a superlotação, a má qualidade deles fez com que os cidadãos que tinham uma boa condição financeira optassem por adquirir seu próprio transporte individual, com o número de carros, motocicletas e outros veículos cada vez maior nas ruas se começou a poluição sonora e muitos engarrafamentos por toda área urbana, isso prejudicou ainda mais a mobilidade nas cidades.

Para a melhora da mobilidade urbana deve-se pensar em melhorar as condições dos transportes coletivos como ônibus, metrôs e trens, criar campanhas de apoio para o uso de veículos mais práticos como por exemplo a bicicleta, flexibilizar os horários dos comércios, escolas e outros para não haver uma sobrecarga dos transportes.