É notório observar e comparar o contexto atual com o que acontecia antigamente, por
mais que hoje em dia haja mais liberdade de expressão ainda existe o racismo estrutural vindo
desde a época da monarquia. No livro “Úrsula”, da escritora Maria Firmina dos Reis, é descrito
a forma na qual os escravos eram tratados, por exemplo, no trecho “Davam-nos água imunda,
podre e dada com mesquinhez, a comida má e ainda mais porca: vimos morrer ao nosso lado
muitos companheiros à falta de ar, de alimento e de água. É horrível lembrar que criaturas
humanas tratem a seus semelhantes assim e que não lhes doa a consciência de levá-los à
sepultura asfixiados e famintos!". E, foi nesta época onde os negros eram discriminados e
tratados de qualquer jeito, por exemplo, o fato de a Lei Aurea libertarem eles de seus donos,
porém, deixarem eles sem nenhuma estrutura social e econômica. Além disso, é importante
ressaltar a opressão que eles sofriam, seja por ameaças de serem presos ou pelo racismo e
preconceito com sua cor de pele e suas culturas.
Em 1888, foi assinada a Lei Aurea que previa a libertação dos escravos e indenização dos
seus donos, deixando os escravizados sem moradia, dinheiro, alimento, sem nenhuma
estrutura digna. Só que antes mesmo da Lei Aurea ser assinada, o código penal foi atualizado
para que todos aqueles sem uma formação acadêmica ou preparação profissionalizante, e até
mesmo aqueles que não possuíam um trabalho- na qual pudesse provar- seriam presos. Ou
seja, além de nenhum amparo, os antigos escravos voltariam à “prisão” por não terem um
estudo, no qual era apenas fornecido para brancos. Levando em consideração esses aspectos,
podemos perceber que a monarquia não estava se importando com seu povo, povo aquele
que veio obrigado e que não tinham nenhuma dignidade diante a sociedade.
Deve-se abordar, ainda, que esses povos eram constantemente oprimidos. Os povos
negros carregavam em sua bagagem uma cultura rica, porém, discriminada diante a sociedade
monárquica. Para cultuar sua religião, o candomblé, deveriam fazer de forma escondida para
não serem presos e, do mesmo jeito era feito com a sua música (aqueles que andassem com
pandeiros, berimbaus ou qualquer outro instrumento eram presos por 30 dias). Para
resgatarem suas lembranças e prevalecerem sua cultura, eram realizadas reuniões nos quintais
onde jogavam capoeira, cantavam, entre outras coisas. Isso só era possível por que a polícia
não chegava até seus quintais, então, não tinham riscos de serem presos ou repreendidos. À
medida que, a cultura africana foi ganhando força e se enraizando foi nascendo novas
vertentes dela que, estão presentes até hoje no dia a dia- e que mesmo assim, são
discriminadas por muitos. Foi desta cultura e dentro dessas reuniões nos quintais que nasceu o
samba.
Tendo em vista os aspectos observados conseguimos fazer uma ligação entre passado
e presente, já que, atualmente conseguimos presenciar e até mesmo vivenciar atitudes e
frases racistas e preconceituosas. Chegando à conclusão de que o preconceito é estrutural,
algo que se pendura durante décadas. Nelson Mandela, líder ativista, retrata sobre este
assunto, concluindo e sendo esperançoso que esta realidade cruel pode ter um fim "Ninguém
nasce odiando outra pessoa por sua cor da pele, sua origem ou sua religião. As pessoas podem
aprender a odiar e, se podem aprender a odiar, pode-se ensiná-las a aprender a amar. O amor
chega mais naturalmente ao coração humano que o contrário”.