A Constituição Federal de 1988 — norma de maior hierarquia no sistema jurídico — traz no artigo 5° a igualdade de todos perante a lei, independente de raça ou crença. No entanto, no Brasil contemporâneo, esse direito não é usufruído por grande parcela da população, visto que a prática do racismo ainda é estrutural no país. Desse modo, tal problemática se deve ao preconceito arraigado na sociedade e à omissão estatal.

Em primeiro plano, não é razoável que o país, em pleno século XXI, assuma retratos sociais outrora vivenciados na casa colonial, conforme explica Gilberto Freyre em "Casa grande e Senzala". Nesse sentido, o autor expressa que a prática do racismo no Brasil colonial era uma mazela comum e que ditava o trato social com os negros e mestiços. Na conjuntura atual, essas ações ainda persistem — explícitas ou veladas —, o que evidencia o árduo trabalho de conscientização que ainda deve ser feito. Assim, verifica-se a raiz histórica por trás do racismo estrutural no contexto vigente.

De outra parte, a negligência do Estado perante os atos racistas corrobora a perpetuação dessa problemática. Nesse viés, esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das "Instituições Zumbis", do sociólogo polonês Zygmunt Baumam, que as descreve como presentes na sociedade sem, no entanto, exercerem a função social com eficácia. Acerca disso, embora o Código Penal tipifique a prática de racismo como crime inafiançável, tal ação é, por vezes, reduzida a mero insulto ou difamação, quando não é denunciada pela vítima por não confiar na aplicação plena e efetiva das leis. Desse modo, o termo do sociólogo polonês torna-se atemporal e de urgente resolução para reduzir o descrédito nas instituições governamentais.

Medidas são, portanto, necessárias para reverter a problemática. Logo, o Ministério da Educação deve estimular a conscientização dos jovens sobre a importância do respeito às diferenças raciais e étnicas. Tal ação ocorrerá mediante divulgação de documentários e palestras cujo conteúdo verse sobre o processo de miscigenação no contexto brasileiro, a fim de expandir o imaginário da juventude para que repliquem o respeito e a empatia às futuras gerações. Além disso, o Ministério da Justiça, em parceria com os Minitérios Públicos estaduais, deve ampliar a fiscalização sobre o cumprimento da lei nos casos de racismo, por meio da setorização do atendimento aos crimes étnicos e raciais, com o objetivo de dar maior celeridade aos processos, além de coibir tal prática. Assim, a Constituição Cidadã não será apenas uma norma de enfeite, mas atenderá a finalidade da sua gênese: garantir os direitos fundamentais à totalidade do corpo social.