Desde a década de 1940, quando o ensino à distância (EAD) começou a ser implantado no Brasil por meio das rádios, o tema gerou opiniões distintas. Essa modalidade de ensino tem por objetivo oferecer aos estudantes oportunidades de fazer cursos sem que seja necessário se deslocar, e tendo um custo menor. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostra que 4,5 brasileiros não possui Internet, o que dificulta.

Nesse sentido, é viável que com o atual momento da pandemia, os estudantes foram obrigados a se adaptar com esse ensino, o que gera grandes problemas na educação. Pois, segundo a Associação Brasileira de Educação a Distância, mostra-se que a evasão dos estudantes no EAD é um obstáculo que deve ser revertido, visto que 42% dos mesmos chegam a desistir dos estudos, por não conseguirem se manter constantes, devido às distrações em casa, e falta de disciplina na hora dos estudos.

Segundo Claire Fagin, enfermeira e educadora norte-americana, "O conhecimento lhe dará a oportunidade de fazer diferença." mostrando - se que a convivência com outros alunos e professores é fundamental para a socialização da aprendizagem. Contudo, essa fundamentação não consegue ser posta de forma concreta, porque muitos estudantes não tiram suas dúvidas nas aulas por insegurança de rirem, ou ser "algo besta" o que impede o conhecimento.

Infere-se, portanto, que o Ministério da Educação (MEC) com o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação implante reestruturação nas verbas educacionais, aumentando a inclusão digital e expansão da banda larga para os educandos dessa modalidade. Sobretudo, que escolas e universidades realizem palestras com profissionais sobre a importância da educação no meio social e profissional do indivíduo.