Segundo o poeta Aucenir Gouveia, "Todo lixo colocado em lugar errado contribui para um ambiente desagradável e sujo!" . O crescimento populacional brasileiro faz com que aumente gradativamente a quantidade de lixo no país. Isso ocorre devido à falta de amparo estatal na reciclagem e devido a carência de concientização da população.

Em primeiro plano, uma das causas do má gerenciamento do lixo, é o desinteresse político e industrial. Muitas das vezes não há vantagens econômicas nesses investimentos, entretanto de 30% do lixo com potencial reciclável, apenas 3% é reaproveitado. Desse modo, fica claro que o poder político deve entender a importância da reciclagem, para ter um bom controle nesse âmbito.

Além disso, concientizar os seres humanos sobre esse assunto é fundamental. De acordo com pesquisas do Ibope, 66% dos brasileiros não tem conhecimentos sobre a coleta de seletiva e reciclagem. Dessa forma, é essencial que a sociedade tenha mais informações, para que aconteça a diminuição de lixos jogados em locais inapropriados.

Destarte, é essencial melhorar a situação crítica no controle do lixo no país. Em síntese, cabe ao Estado e às prefeituras trabalhem visando uma melhor condição de vida do seu povo. Por meio de investimentos - onde devem disponibilizar a reciclagem necessária e mais informações. Com essas mudanças o país terá controle do lixo, assim será mais higiênico e a sociedade viverá melhor.