A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. De acordo com a problemática sobre os Desafios para a Formação Educacional de Surdos no Brasil, nota-se que tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, de modo que há certa dificuldade para haver a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essas dificuldades que os surdos enfrentam em sua formação. Nesse sentido, as pessoas com deficiência auditiva, não conseguem se comunicar, devido à falta de conhecimento da população geral sobre as Libras. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem dos direitos indispensáveis, como a educação.

Ademais, é fundamental apontar a falta de preparo dos professores como impulsionador deste problema no Brasil. Segundo o grande Líder Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Diante de tal exposto, fornecer uma formação onde não há preparo para lidar com pessoas que possuem deficiência auditiva, acarretará em dificuldades de aprendizado que trarão consequências para esta população futuramente, como a dificuldade de inserção no mercado de trabalho. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio do Ministério da Educação forneça aos professores formações online ou presencialmente sobre as Libras e métodos de ensino, para que estes tenham o conhecimento para ensinar pessoas com deficiência auditiva da maneira correta, com a finalidade de fornecer uma educação mais inclusiva para todos. Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.