Policarpo Quaresma, protagonista de Lima Barreto, do clássico livro “O triste fim de Policarpo Quaresma”, sempre teve como característica mais marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. Entretanto, as dificuldades enfrentadas recentemente na modalidade EAD torna o país ainda mais distante do imaginado pelo sonhador personagem. Nessa perspectiva, seja pela negligência estatal, seja pela falta de incentivo da população, o descaso com od métodos educacionais em período de paralisação escolar, continua afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige uma demanda de reflexões.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais direcionadas a meios tecnológicos e didáticas contributivas, o que atinge grande parcela da população que possuí dificuldades econômicas, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado para reduzir essas barreiras na educação. De acordo com a pesquisa feita em 2019 pelo Comitê Gestor da Internet no Brasil, cerca de 48% da população tem acesso a internet, o restante sofre com as comorbidades da desigualdade.

Somado a isso, a falta de incentivo ao governo pela população, dificuldade na execução de melhorias para a resolução da desigualdade na rede de escolas públicas. Segundo o jornalista Irlandês George Bernard Shaw “O progresso é impossível sem mudanças”. Analogamente, reivindicações da sociedade pela melhora do ensino a distância, são necessárias para a realização de mudanças nessa área.

Portanto, a educação durante a paralisação escolar, apresenta empecilhos preocupantes. Para amenizar esse cenário urge que o Estado invista, por meio de verbas governamentais, na atuação eficiente do método EAD, a fim de possibilitar a consolidação de uma sociedade mais igualitária. E ainda, cabe a população promover manifestações, através de abaixo-assinados inerente ao governo, com o intuito de adquirir em uma desenvoltura consistente na reconstrução de alternativas plausíveis na nova forma de educação, com o objetivo de democratizar o sistema educacional. Somente assim será possível permitir o acesso a tecnologia e ao sistema remoto de forma revolucionária.